С утверждением о том, что за качество нужно платить, трудно спорить — хорошие вещи, еда и напитки, в том числе и кофе, действительно стоят дороже. Но в погоне за прибылью продавцы кофе часто переступают грань между разумной дороговизной и необоснованно завышенными ценами.
Когда цена — не гарантия качества
Да, кофе — продукт непростой, требующий особых условий выращивания, сбора и дальнейшей обработки, а потом — еще и длительной перевозки, ведь выращивают его в жарких странах, так далеко от нас. Но за что еще вы платите, покупая кофе в обычном магазине или супермаркете? За аренду помещения, зарплату персоналу, коммунальные услуги, риски утраты или хищения товаров. Да-да, все эти траты магазин переносит на плечи покупателей, устанавливая торговую наценку. Еще в цену заложены расходы на маркетинг, услуги посредников — с каждым шагом на пути от производителя к полкам супермаркета кофе становится все дороже. Так, за 250-граммовую упаковку молотого кофе традиционной итальянской марки в магазине просят от 450 рублей, а это — 180 рублей за 100 граммов. И это еще не самый дорогой продукт, можно сказать, середнячок.
А что вы получаете в итоге?
· Старый кофе. Срок «жизни» свежемолотого кофе — не больше месяца. Это не срок хранения, ведь храниться кофе может годами, вот только что останется от его вкуса и аромата после этого? 30 дней — это время, за которое мы рекомендуем употребить наш кофе после покупки. Только тогда можно говорить о том, что напиток будет таким, каким он должен быть — насыщенным оттенками вкуса, разными нотами, глубоким и плотным.
· Не всегда лучшее по качеству содержимое упаковки. Да, на пачке может быть написано, что внутри «100% арабика». Но сортов арабики много, и не вся она высоко ценится и обладает отличным вкусом. Под видом элитного дорогого кофе вам могут продать зерна третьего сорта, еще и обжаренные больше года назад. Фактически производитель честен с потребителями, но не до конца — никто не обязывает его вдаваться в детали. В таком случае разочарование неизбежно, но, возможно, именно оно подтолкнет вас к тому, чтобы попробовать свежеобжаренный кофе и навсегда отказаться от покупок этого напитка в обычных магазинах.
· Кофе, который хранился в неидеальных условиях. Даже если магазин и все поставщики соблюдали условия хранения упаковок с кофе, говорить о полном сохранении вкуса не приходится. Дело в том, что для этого нужно обеспечить удаление углекислого газа из упаковки, но при этом не дать попасть внутрь кислороду. В этих целях используются специальные дегазационные клапаны. Производителю куда проще запаковать готовый продукт обычным способом, чем тратиться на клапаны, в результате чего вкус кофе сильно страдает.
Когда цена соответствует качеству
Единственный способ получить тот самый кофе, о котором можно говорить часами, — это заказать его у того, кто обжарит зерна специально для вас. Как это делаем мы в «Кофежарке». Мы получаем зеленые зерна из разных уголков мира и готовим их только после того, как вы оставляете заказ. Никаких готовых запасов — только свежайший кофе изо дня в день. Мы рекомендуем выпить кофе в идеале в течение 2 недель, максимум — месяца, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Дорого ли стоит свежеобжаренный кофе? Совсем нет: цены начинаются от 107 рублей за 100 граммов, что почти в два раза дешевле, чем в обычном магазине. У нас есть и дорогие сорта — например, бразильский кофе Марагоджип, который относится к числу редких. Но и в этом случае цена полностью обоснована: вы получаете настоящий эксклюзив, видите качество каждого зерна, можете оценить равномерность и степень обжарки.
Кроме моносортов, мы также предлагаем молотый кофе с корицей и кардамоном, десертные сорта, восхитительные кофейные смеси с арабикой и робустой. И все это — по разумным ценам. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать настоящий кофе, ведь зачастую он стоит даже дешевле молотого в магазинах.