БЛОГ

Рассказываем о кофе
в своем блоге

Пишем о сортах, производстве, хранении и правильном приготовлении.
Если вы — поклонник спешелти кофе, то наверняка хоть раз задумывались о том, откуда берутся подробные описания его вкусов. В них можно найти упоминания нот карамели, меда, ванили, спелых фруктов, ягод, а еще — табака, резины и даже нефти. Определяются они путем каппинга — профессиональной дегустации (от английского «to cup»). А концепция, на которой строится каждое описание, называется Колесом Вкусов, или Coffee Flavor Wheel. Посмотрим на него поближе?
Колесо Вкусов — начинаем знакомство

Для чего вообще нужно Колесо Вкусов? Прежде всего, это инструмент дегустаторов. А еще — отличный помощник для тех, кто готов к экспериментам с кофе.

Идея унификации и каталогизации огромного многообразия вкусов и ароматов кофе давно витала в воздухе и в 1995 году воплотилась в жизнь в виде Колеса. В 2016 году его обновили, после чего Колесо было официально утверждено SCA — Ассоциацией Спешелти Кофе.

Колесо Вкусов представляет собой несколько концентрических кругов, поделенных на секторы. В его центре — 9 базовых вкусов, или дескрипторов. От них отталкиваются профессионалы, а мы предлагаем сделать это вам. Итак, первый небольшой глоток свежеприготовленного кофе, глубокий вдох исходящего от чашки аромата, и вы готовы сделать выбор базового дескриптора, он может быть:

1. Сладким.

2. Фруктовым.

3. Цветочным.

4. Травянистым/овощным.

5. Ореховым/какао.

6. Кислым/забродившим.

7. Пряным, с ароматом специй.

8. Печеным/жареным.

9. Другим — химическим, бумажным.

После определения основного дескриптора можно приступать к поиску его оттенков, постепенно, шаг за шагом продвигаясь от центра Колеса к внешней его части. Обратите внимание: между некоторыми секторами внешнего круга есть большой разрыв, и неспроста: чем дальше друг от друга дескрипторы, тем меньше они похожи и тем сложнее их спутать.

Конечно, присутствие во вкусе кофе ноток чернослива или лимонной кислоты не означает, что они физически присутствуют в составе. Разумеется, их там нет. Просто все факторы выращивания, обжарки и приготовления кофе сложились таким образом, что вкус молотых зерен раскрывается именно с этими дескрипторами.

Теперь вы знаете, как рождаются описания сортов кофе, которые потом помогают любителям этого потрясающего напитка делать осознанный выбор.

Как научиться пользоваться Колесом Вкусов?

Начать стоит с изучения дескрипторов, которые вам пока не знакомы. Вы не сможете определить вкус тимьяна, ежевики, базилика или шпината, если никогда не ощущали его. Чем больше ваш дегустационный опыт, чем больше продуктов и напитков вы пробовали, тем легче вам будет описывать сорта кофе и пользоваться Колесом.

Второе слагаемое успеха — конечно же, практика. Причем дегустация в этом плане очень важна, но не первична: первые дескрипторы определяются еще на этапе приготовления кофе — помола, подсмачивания (блуминга). Вдыхайте ароматы, запоминайте ассоциации, которые при этом возникают.

Для упрощения использования Колеса его сделали разноцветным, что тоже поможет вам в описании вкусов. Фруктовые и ягодные сектора яркие — красные, оранжевые, ореховые и пряные — коричневые, растительные — зеленого цвета. Это тоже помогает, особенно на ассоциативном уровне.

Вы можете остановиться на любом уровне Колеса, но, чем дальше вы продвинетесь от центра, тем подробнее и интереснее будет описание кофе.

Наслаждайтесь вкусами кофе со всего мира

Чтобы получать истинное удовольствие от кофе, вовсе не нужно быть профессиональным дегустатором. Однако Колесо Вкусов может помочь вам в расширении спектра ощущений — поиск новых оттенков завораживает и захватывает, это что-то сродни магии, но в ее основе — многолетние исследования известных профессионалов в мире кофе, подкрепленные научными статьями и трудами.

Поэтому мы, команда «Кофежарки», так увлечены своим делом. И всегда готовы поделиться с вами самым лучшим — результатами своего труда, тщательно отобранными сортами вкусного кофе со всех уголков мира. Пробуйте, экспериментируйте, играйте — несмотря на то, что кофе признан одним из сложнейших по вкусовым впечатлениям напитков, мы не призываем относиться к нему слишком серьезно. Просто наслаждайтесь каждой его чашкой!

Дешевле, чем вы думаете!
С утверждением о том, что за качество нужно платить, трудно спорить — хорошие вещи, еда и напитки, в том числе и кофе, действительно стоят дороже. Но в погоне за прибылью продавцы кофе часто переступают грань между разумной дороговизной и необоснованно завышенными ценами.

Когда цена — не гарантия качества

Да, кофе — продукт непростой, требующий особых условий выращивания, сбора и дальнейшей обработки, а потом — еще и длительной перевозки, ведь выращивают его в жарких странах, так далеко от нас. Но за что еще вы платите, покупая кофе в обычном магазине или супермаркете? За аренду помещения, зарплату персоналу, коммунальные услуги, риски утраты или хищения товаров. Да-да, все эти траты магазин переносит на плечи покупателей, устанавливая торговую наценку. Еще в цену заложены расходы на маркетинг, услуги посредников — с каждым шагом на пути от производителя к полкам супермаркета кофе становится все дороже. Так, за 250-граммовую упаковку молотого кофе традиционной итальянской марки в магазине просят от 450 рублей, а это — 180 рублей за 100 граммов. И это еще не самый дорогой продукт, можно сказать, середнячок.

А что вы получаете в итоге?

· Старый кофе. Срок «жизни» свежемолотого кофе — не больше месяца. Это не срок хранения, ведь храниться кофе может годами, вот только что останется от его вкуса и аромата после этого? 30 дней — это время, за которое мы рекомендуем употребить наш кофе после покупки. Только тогда можно говорить о том, что напиток будет таким, каким он должен быть — насыщенным оттенками вкуса, разными нотами, глубоким и плотным.

· Не всегда лучшее по качеству содержимое упаковки. Да, на пачке может быть написано, что внутри «100% арабика». Но сортов арабики много, и не вся она высоко ценится и обладает отличным вкусом. Под видом элитного дорогого кофе вам могут продать зерна третьего сорта, еще и обжаренные больше года назад. Фактически производитель честен с потребителями, но не до конца — никто не обязывает его вдаваться в детали. В таком случае разочарование неизбежно, но, возможно, именно оно подтолкнет вас к тому, чтобы попробовать свежеобжаренный кофе и навсегда отказаться от покупок этого напитка в обычных магазинах.

· Кофе, который хранился в неидеальных условиях. Даже если магазин и все поставщики соблюдали условия хранения упаковок с кофе, говорить о полном сохранении вкуса не приходится. Дело в том, что для этого нужно обеспечить удаление углекислого газа из упаковки, но при этом не дать попасть внутрь кислороду. В этих целях используются специальные дегазационные клапаны. Производителю куда проще запаковать готовый продукт обычным способом, чем тратиться на клапаны, в результате чего вкус кофе сильно страдает.

Когда цена соответствует качеству

Единственный способ получить тот самый кофе, о котором можно говорить часами, — это заказать его у того, кто обжарит зерна специально для вас. Как это делаем мы в «Кофежарке». Мы получаем зеленые зерна из разных уголков мира и готовим их только после того, как вы оставляете заказ. Никаких готовых запасов — только свежайший кофе изо дня в день. Мы рекомендуем выпить кофе в идеале в течение 2 недель, максимум — месяца, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Дорого ли стоит свежеобжаренный кофе? Совсем нет: цены начинаются от 107 рублей за 100 граммов, что почти в два раза дешевле, чем в обычном магазине. У нас есть и дорогие сорта — например, бразильский кофе Марагоджип, который относится к числу редких. Но и в этом случае цена полностью обоснована: вы получаете настоящий эксклюзив, видите качество каждого зерна, можете оценить равномерность и степень обжарки.

Кроме моносортов, мы также предлагаем молотый кофе с корицей и кардамоном, десертные сорта, восхитительные кофейные смеси с арабикой и робустой. И все это — по разумным ценам. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать настоящий кофе, ведь зачастую он стоит даже дешевле молотого в магазинах.